Почему вам нужен самостоятельный блог

Я уже писала о причинах, подтолкнувших меня к созданию блога. У каждого, кто начинает этот путь, есть на то свои причины, но любой блогер в начале этого пути встает перед выбором: делать блог самостоятельным или воспользоваться одной из существующих блогоплатформ.

Если говорить о моем блоге, то я всегда была уверенна в том, что он будет самостоятельным, не связанным ни с каким блогосервисом. Даже не вникая в технические тонкости и особенности раскрутки, я понимала: мой продукт (блог и его контент) должен зависеть только от меня и принадлежать только мне.

Выбирайте формат блога в зависимости от целей

Но вот когда у меня попросила совета по этому вопросу моя знакомая, которая только собиралась заказать создание собственного блога, я уже стала искать более весомые аргументы и контраргументы. Ведь чего я не люблю делать, так это навязывать мнения, не подкрепленные фактами и не проверенные на все 100%.

Как и на любую другую тему, связанную с блогосферой, материалов по этому вопросу на просторах Интернета тоже уже предостаточно. Материалов, правда, разноплановых и довольно противоречивых, в которых разобраться бывает не так-то просто. Да это и понятно – каждый кулик свое болото хвалит.

Безусловно, выбор формата блога зависит от целей его создания. Если вам нужен блог просто для того, чтобы иногда записывать там свои мысли и делиться ими с друзьями, вам вполне хватит блога на какой-то площадке. Лично я воспринимаю такие блоги, как дневники, записки, очерки для души, но не более того.

Для таких целей прекрасно подходит ЖЖ, tumblr, и многие другие сервисы, предоставляющие площадку для создания блогов. Да просто профиль в Facebook вполне справится с такими задачами. Но если ваша цель — продвигать себя как эксперта в каком-то направлении, без полноценного сайта-визитки в сочетании с блогом — не обойтись.

Особенности блога для эксперта

Для блога, который будет представлять вас как эксперта и целью которого будет привлечение клиентов и заказчиков, любой блогоплатформы будет маловато.

Вот основные плюсы самостоятельного блога, которые я выделила для себя:

1. Независимость и самостоятельность;

2. Право собственности на весь блог, в том числе его контент – самое ценное, что вообще может быть в Интернете;

3. Широкие возможности для последующей доработки функционала блога — начинать можно с самого основного, а потом добавлять функции по мере роста самого блога;

4. Создание автору блога положительного имиджа профессионала, более широкие возможности саморекламы и самопиара;

5. Раскрутка и продвижение – намного приятней тратить свои силы, время, а иногда и деньги для раскрутки себя, а не чужого дяди – владельца блогоплатформы.

Самый очевидный плюс блога на чужом блогохостинге – бесплатность, но не стоит забывать, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. «Бесплатная» блогоплатформа ведет к полной зависимости, которая по мере развития вашего блога превратится в рабство. Некоторым подводным камням такой «бесплатности» я посвящу один из своих следующих постов.

6 комментариев

  1. martina 2 сентября, 2011 9:36 пп  Ответить

    Алина, спасибо за статью. Действительно все доходчиво и без лишней «воды», как любят многие. Новичка легко напугать всякой ерундой — для меня очень актуально,начиталась всего и сразу ,голова шла кругом.Пиши побольше.

    • Алина Самульская 3 сентября, 2011 11:25 дп  Ответить

      Да, все мы в чем-то новички. Но если будем двигаться постепенно, небольшими шажочками, то сможем дойти очень далеко. Главное, направление выбрать правильное…

  2. fuck_blogspot 14 октября, 2011 2:31 пп  Ответить

    «делать блог самостоятельным или воспользоваться одной из существующих блогоплатформ…»

    Помните песню Высоцкого «Всё относительно»?
    Первое, берём бесплатную платформу «Blogger», для нормального блоговедения потребуются домен и хостинг. Упс, уже не бесплатный сервис. Зато очень мощный движок, кеширующая система, стабильность (гугл всё-таки). За нагрузку в 5000 человек (а вдруг?) никто не отключит.
    Но гугл может удалить учётку (слышал про такое). Самостоятельнось = 0.

    Берём WordPress на хостинге. Зачастую дырявые релизы самого движка или плагинов. Здесь вы зависимы от разработчиков. Авторские темы, нельзя убрать копирайт. Здесь вы зависимы от дизайнера шаблона. Перерасход ресурсов хостинга. Платите дополнительные деньги за мощности хостеру, иначе останетесь без блога. И чем больше народу будет идти на блог, тем зверее станут админы хостинга. Где самостоятельность?
    И толку, что «принадлежать только мне». Пока будете разбираться, поломаете ссылки и начнётся котовасия с поисковиками.

    Берём ещё одну схему. Свой сервер, коммерческий движок. Всё красиво, полная свобода. Но вдруг интернет провайдер сменил политику в отношении ip адресов, и на ваш сервер уже никто не может попасть (это было у меня). Опять свободой и самостоятельностью не пахнет.

    Поэтому блоги, подобные тому, о котором вы написали, называют standalone, дословно «отдельно стоящие».

    • Алина Самульская 14 октября, 2011 3:30 пп  Ответить

      Честно говоря, пришлось перечитать комментарий несколько раз, чтобы все-таки понять Вашу позицию. Как-то все сумбурно немного.
      Писала я, вообще-то, о standalone блогах, поэтому жаль, что Вас смутил мой термин «самостоятельные».
      «WordPress на хостинге» (или блоги вида имя.wordpress.com) я в эту категорию не включаю и полностью с Вами согласна, что самостоятельностью там и не пахнет, да и порядки там жесткие. Как раз об этом пост «Подводные камни бесплатного блога».
      Что касается технических проблем с самостоятельными блогами (уж позвольте мне, употреблять мою терминологию), то от них никто не застрахован на 100%. Свой сервер — это определенный риск, для нейтрализации которого пользуются услугами хостинга.

  3. Ирина 20 ноября, 2011 2:45 дп  Ответить

    В вашем посте нашла информацию для размышления: собираюсь обзавестись блогом. Спасибо.

    • Алина Самульская 20 ноября, 2011 11:56 дп  Ответить

      Самостоятельный блог — дело хорошее, а иногда просто необходимое. Удачи и терпения. Если что обращайтесь, буду рада помочь.

Добавить комментарий